注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是本,健康是福,生命是根

幸福快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命可贵,好好珍惜,真情难求,好好把握,快乐无边,好好享受,祝朋友们快乐每一天,幸福到永远!

回忆童年(原创)  

2012-06-02 01:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记不得有多少年没过六一节了,早已经把这个节日归还给了下一代的孩子们,今天收到了朋友们纯纯的祝福,觉得这童趣的节日不再只是孩子们的,也是我们寄托快乐的地方。突然想起了天真无邪自由无忧的童年,想起了青山绿水环境优美的故乡,也想起了童年的一件件趣事......
        毕竟那时年小,很少的时候总是在爸爸妈妈或哥哥姐姐的怀抱里长大,在可以坐起时,就有了摇窝,其实就是一个大箩筐里面放些草和旧衣服,傻傻地坐在里面,见到谁都笑,姐姐看我哭的时候,就不停地摇着这个摇窝,那时没有零食,没有糖果,更没有奶粉,除了母乳就是偶尔姐姐冲的白糖开水,根本不可能满足,在奶水不够时,爸妈就咀嚼米饭喂给我吃,那时可能也没有人去关注是不是卫生,重要的是如何长大。在能爬着走路的时候,摇窝也就不能用了,因为时常都会把摇窝弄倒而让头碰在地上,所以就用一种竹子做的懒椅,不是躺着,而是可以坐在里面,用一栓子栓住,就没法站起来,在大人回来时就可以抱出来或者学着走路,所以在这个年龄段,是最期待母亲出工早点回来的,所以有时家里没有人照看或到比较远的地方出工没法回来喂奶的时候,就会让母亲背在背上去干活,可想而知,作为母亲真的是太辛苦,也是够伟大的。
        到四五岁可以跑的时候,才算是真正的童年吧,会说话,会干活,会玩些小小的游戏,也有自己的玩伴了,应该是比较有趣的时候,但没有玩具,也没有小人书可看,不过毕竟年少,没有独立离开的能力,经常是陪在大人身边,做些力所能及的事,不过也是有点顽皮的时候,比如打稻子时大人总是叫管着鸭子不要来吃稻谷,但是我总是喜欢在田野里奔跑,去捉螳螂,扑青蛙,网蜻蜓,留下几个带回家要玩请蚂蚁的游戏:随便在哪个墙角找到一蚂蚁,让它来托动这个小蜻蜓,本来有两三个蚂蚁就可以托走的,但我们常常用重重的东西把它压着,然后蚂蚁就请来更多的蚂蚁来帮忙,还有更大的叫狮公,看到蚂蚁够多了,就让它们抬回家,观赏着成群结队的蚂蚁,其实也不明白是一个什么道理,可能就是这众多的生命带来的喜悦吧!
        再大点接近读书的时候,就可以跟大一点的孩子一起去放牛了,看住牛不要吃庄稼,又要吃饱回来;可以看到自家的鸭子在打个稻谷的田里捡谷子,关键是要守住鸭子不要跑到没收割的稻田里去,一旦进了稻田就会很久都赶不出来,所以常常会用一些稻草堆起来,挡住鸭子的去向,去躲起来找同伴玩三三棋或扑克牌了,结果还是会有鸭子爬过围墙成了逃兵,就会被家里人骂,也会被稻田的主人骂,有时愤怒时还会对不听话的鸭子敲打,就怪它让自己受到了训斥。
        我想我最快乐的童年应该是读书以后吧,报名领到新书后的喜悦至今都记忆犹新,也许是受父母的熏陶吧,从小就对读书有一种特别的渴望,所以在整个村里,只要我们弟兄姐妹在的年纪,除了我们谁也别想当第一,我们无疑会受到老师的器重,但也让更多的人对我们家的忌妒,不管是评三好学生,还是科目竞赛,最高的奖励肯定是在我们家,所以我家里的墙壁上是不需要画的,都让奖状给贴满了,我想这也是父母唯一为孩子值得欣慰的事情了。
        记得读书的时候,哪怕是早上要出去放牛也要带上语文书,在山上大声地朗读,因为每天都不停地摸着语文和数学两本书,所以这两本书总是越读越溥,开始掉封面,然后没了目录,再后来就里面的内容也少了,一学期下来,书本确实会少了很多,不象有的同学书总是新的。也难怪有人说我们把书都吃了,可能有时无意中还真的啃了的,那个时候没有任何课外资料的,更不用说什么课外书了。
        童年时的家境确实很贫困,但我们也从来没有感觉到有什么困扰,在初中之前都是在家里吃的,基本上都会让我们吃饱,家里没粮食了,总是父母去想办法,后来大哥二哥长大了,在读书期间做了很多的苦力活来为家里分忧,所以说童年的生活虽然简单,但确实比任何一个阶段都快乐,因为真的不知道什么是愁苦,什么是烦恼。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018