注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是本,健康是福,生命是根

幸福快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命可贵,好好珍惜,真情难求,好好把握,快乐无边,好好享受,祝朋友们快乐每一天,幸福到永远!

网易考拉推荐

又是一年清明时  

2012-04-04 23:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “又是一年清明时,难得无雨微风起,举家回乡祭祖魂,纸钱灰飞烟火熄。”迎着旭日,带着春天的温暖,再一次踏上回乡的旅途,4月1日,愚人节,除了在手机信息里偶尔愚弄一下,我们却沿途欣赏着美丽的风景,一片一片的油菜花,一簇一簇的映红桃,一排一排的青翠竹,随着汽车的前行,匆匆地往身后掠过。哪知道到了县城才知道第二天有堂兄包了专车回去,只有在县城姐姐家住一晚第二天才与大伙一同前往,毕竟是开了多年车的老司机,碰上天气也不错,虽然路途险要,只用了2小时就顺利到达到家乡叔叔家。不过这一段路,我还是吃了不少的苦头,本来在姐夫家前晚就喝了点酒,加上汽车快速行驶在坎坷不平的公路上,本来就有晕车的习惯,虽然坐在皮卡车的车箱里,吹着春风透着气,后来还是翻江倒海吐了出来,心里真的特别难受。
        因为汽车当天下午要回来,所以这次需要攀登的两座山,分成了两个组分别进行祭扫,我父亲的那座山当然就是我家的几弟兄去,爷爷奶奶和伯父叔父的祖墓在另外一座山,当然是堂兄弟去祭扫,平时姐姐很少来祭扫的,据说常在梦里见到父亲,所以这次也亲自来为父亲上香。其实祭奠先辈,一方面是对前辈们的纪念,另一方面也可以借此机会出来春游。我们在上山的途中,见到了鲜艳夺目的紫杜鹃,也算是青山绿水中的特别点缀了。当然回家还有一个特别的目的,就是不仅可以品尝到正宗的土菜,没有喂过任何饲料的鸡鸭猪肉,还可以弄些野菜回来吃,包括竹笋、山蕨、野芹菜,苦菜叶等等,可以称得上绿色食品了。而且这次运气也还不错,在山上看不到很多的竹笋露尖,我却一找就找到了,而且一碰就是三根,当时还真是特别的惊喜,回来的时候足足弄了两袋,装满了竹笋和山蕨等,可以说是满载而归了。
        其实清明节在中国已经有2500年的历史了,除了上山祭奠已逝的先辈,还有机会去乡下看望在世的叔父婶婶,感受到农村人难以改变的纯朴和善良,也吸收了清新的空气,同时也是家人团聚交流的好机会,可能正因为这些原因,所以现在每年清明假日我都会回老家去祭拜我的父亲和先辈们。

 

又是一年清明时 - 幸福常伴 - 快乐是本,健康是福,生命是根

 

又是一年清明时 - 幸福常伴 - 快乐是本,健康是福,生命是根

 

又是一年清明时 - 幸福常伴 - 快乐是本,健康是福,生命是根

 



  评论这张
 
阅读(131)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018