注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是本,健康是福,生命是根

幸福快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命可贵,好好珍惜,真情难求,好好把握,快乐无边,好好享受,祝朋友们快乐每一天,幸福到永远!

清明祭祖,传承文明(原创)  

2011-04-05 23:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是一年一度的清明节,在淅淅沥沥的春风细雨中,弟叫朋友驾车前往,由于路途遥远蜿蜒曲折,狭小陡峭绕山而行,从双牌县城进去虽然只有75公里,却用了3个多小时。中途有几个上坡或泥泞深积的地方还不得不用人去推,虽说是村村通,到家最近的那3公里多还是没有铺上水泥路,似乎在这儿看到了家乡落后的困境仍然存在。

        由于时间紧迫,我们4月3日下午从县城进村,4号下午就得回城,路途的惊险导致3号这一天什么也不能做了,车到就吃晚饭了。所以4号上午时间就特别紧张,要分别上父亲和祖父坟墓的两座山,登山的队伍可以说是浩浩荡荡,除了70余岁的叔叔和妈妈,年纪不到10岁的侄儿侄女没去,上山的加起来也去了10余人,由于一年才去一次的,所以路上也荒芜了,只有我跟另外一个堂兄一个拿砍刀,一个拿锄头,在前面踩路,其它的人就在后面跟着,除了我们弟兄经常回去外,其它的媳妇和侄女几乎都是第一次呢。

        好不容易来到了坟前,一切都按程序操作,修剪坟上枝草杂物,在坟前准备猪肉糍粑三杯酒,一对红烛三柱香,在墓堆顶上插上大红花,点燃一大堆的七孔纸钱和一串噼哩叭啦鞭炮,表达儿孙们对先辈的怀念之情,更有创新的是弟带了照像机去,大家在父亲的坟前合了影,证明我们是一个和睦的大家庭。

        原计划在祭祖的同时,可以吸收到新鲜空气,领略到家乡的秀丽河山,哪知道仍然是清明时节雨纷纷的气候,浓浓的山雾笼罩在整个的山头,雾里看花也找不到漫山遍野的紫杜鹃了。唯一物资上的收获是在下山的时候找到一些山蕨和竹笋,这才是正宗的绿色食品吧!

        祭祖已经是中国一项重要的非物资文化遗产,国务院不仅允许每一位公民以各种方式去祭拜祖先,还特定设立了假日,传承着中华民族尊老爱老,尊重亡者的文化理念。

        有时我在想,我不怕艰难地每年回老家祭扫,怀念我的父亲及我的先辈们,其实也不是一定要保佑什么,我们的生活还是靠自己去争取,而不是一味地依赖于先人或他人,祭祖最多是心灵的一种安慰吧!我们每个人都会有生命结束的一天,从这边消失走到那边的极乐世界,不管是不是有灵魂,还是希望我们的后人能够把我们记在心里,能够把我们最美好的一面传承下去。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018