注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是本,健康是福,生命是根

幸福快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命可贵,好好珍惜,真情难求,好好把握,快乐无边,好好享受,祝朋友们快乐每一天,幸福到永远!

网易考拉推荐

【引用】12.12精准操作的方法和技巧  

2011-12-13 16:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    精准操作的方法和技巧
   炒股有诸多讲究,其中最关键的是品种的选择要好,操作技法要精。所以,单就品种而言,“选择”和“操作”可谓同等重要,二者都是投资成功的决定性因素。但今天,我们重点介绍品种选定后在操作层面可供借鉴的几种方法和技巧。
                     技巧一  解决“三大问题”
  品种选定后,投资者在正式操作时经常碰到、也是亟须解决的问题主要有:
  有钱拿不住。再好的行情、再牛的股票,也免不了出现盘中震荡和前后反复。品种选定后,如果踏不准节奏,本想高抛低吸,结果变成高买低卖,当然就难以获利。不少投资者尤其是入市不久的新股民,往往赚钱心切,有钱拿不住,一有钱就买,而买入的对象大多为上涨中的股票,时机多为个股急冲时,因此,建仓成本较高,买入后常被套住。笔者的体会是,一旦手里有钱,不要急于买入。对于多数品种来说,急冲之后都会有回调出现,等股价调整基本到位时再买也不迟。
  好股守不住。绝大多数投资者都骑过牛股或准牛股,但从头骑到底的不多。当大盘指数和别的股票大涨时,投资者一般耐不住寂寞,挡不住诱惑,容易见异思迁,进而用持有的股票(未来的大牛股)去换陌生的股票,结果发现卖出的股票大涨,买入的股票不涨甚至下跌。因此,对于精心挑选、十分看好的股票一定要有耐心。
  差价做不好。有些人很会选股,买入时机也很好,股票也拿得住,但就是想做差价却做不好——不是卖出的品种大涨,就是买入的股票大跌。实际上,对于想做差价的投资者来说,只要测算出一个来回所需的交易成本,摸清个股涨跌规律,在股票急拉时卖出,并换入未启动的股票,再在确保扣除交易成本后仍有获利的前提下,在买入的股票急拉时将其卖出,并逢低接回原卖出的股票即可。
                        技巧二 把握“三个阶段”
  投资者若想解决上述全部问题并非易事,况且操作中遇到的问题也不止这些。投资者若想“操作”好选定的股票,简单、实用的方法在于把握好“三个阶段”:
  试探性买入阶段。将某一股票列为待买品种后,先不要一次性全仓买入,即使是十分看好的品种。有些投资者虽然对所看好品种的基本面、市场估值等有些大致了解,但由于了解时间不长,尚未实际操作过,因而对其特点和规律等也不太了解。从稳妥角度考虑,可以在股票回调时逢低、分批、少量、试探性地买入,以便为后两个阶段的买入作准备。
  确定性买入阶段。经过一段时间“试探”,投资者对该股的股性特点有了大致了解,即可在该股探明底部时大胆地按照预定计划进行买入“操作”。确定性买入阶段的时间在试探性买入阶段之后,价格比试探性买入便宜,两个阶段之间的间隔时间则不固定,一般视个股的走势而定。通常情况下,在试探性买入之后,再经历阴跌、急跌、反抽、回探等过程,即可确认为确定性买入时机已到。
  抢筹性买入阶段。多数股票的市场走势都很怪异,该涨不涨、该跌不跌。若股票在确定性买入后继续调整,甚至大幅杀跌,即为抢筹性买入阶段出现的标志。此阶段往往是个股下跌最为惨烈、市值缩水最为严重、投资者感觉最为恐慌的阶段。有时,随着割肉盘、斩仓盘的大量涌出,盘口显示抛盘如注,看起来十分吓人,但经验表明,很多时候都是主力人为制造出来的“紧张气氛”,投资者无须害怕,不要轻易地被这种“吓人”的景象所吓退。留有资金的投资者在控制总量的前提下,应进行抢筹性买入,越跌越买,与主力一起争抢廉价、优质的筹码。
                   技巧三  牢记“三大事项”
  买入前认真调研。以上三个阶段的建仓动作,尤其是第三阶段的抢筹,前提是对待买股票的充分了解和信任。一般来说,在试探性买入、确定性买入之后敢于抢筹性买入的品种都属基本面优良、估值偏低、股性较活、调整较为充分、投资者非常熟悉的股票。因此,事先对待买品种进行认真调研,确保在三个阶段操作时做到放心、踏实,是投资者操作时首先需要注意的问题。
  买入时坚决果断。无论是试探性买入、确定性买入,还是抢筹性买入,一旦阶段性介入的条件满足、理想的买点出现,投资者就要按事先制定的计划,按预定的价格买入预定的数量。在实际委托中,需防止两个极端:一是当待买股票上涨时,须防止因为低位该买未买而出现的后悔情结而产生追涨冲动;二是一看股票滞涨或下跌,又担心买入后被套,在恐惧心理的作用下面对低廉的筹码不敢买入。
  买入后越跌越抢。由于确定性买入后,第二阶段买入的价格“中轴”已经确定。此时,只要股价跌破“中轴”线,就属第三阶段的理想买点。对于留有资金、正等待第三阶段抢筹的投资者来说,当这种机会来临时,只要觉得价格“够低”,就要抓住机会,及时进行抢筹,无需“计较”一时的价格高低和成本得失,直至达到建仓上限为止。
                       技巧四
   处理好“三个关系”
  不同阶段的买量关系。三个不同阶段的具体买入数量不应搞“一刀切”,应以从少到多为宜。试探性买入阶段一般控制在总买量的三分之一以内,确定性买入阶段控制在三分之一左右,抢筹性买入阶段的量最大,一般以总建仓量的三分之一以上为宜,原则上越多越好。
  机会与极限的关系。一方面,要在“确定性”买入之后,抓住“抢筹性”买入机会尽可能多地买入优质廉价筹码;另一方面,要预先设定上限,严格控制买入总量。一般情况下,单一品种的买入量应控制在总仓位的五分之一以内,最多不超过三分之一,以防个股出现风险时造成被动。只要仓位一触及预先设定的上限,就要立即停止买入“操作”。
  买入与卖出的关系。一方面,要拿得住。对买入的股票要事先设定目标价位或操作策略(长线还是短线),做到不达目标决不罢休,防止好股票“流产”。另一方面,要放得下。一旦买入的股票价格达到或超过事先设定的目标价就要坚决卖出。如果是作为短线操作的品种,就要严格按照选定的策略进行高抛低吸,切忌患得患失。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018