注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是本,健康是福,生命是根

幸福快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命可贵,好好珍惜,真情难求,好好把握,快乐无边,好好享受,祝朋友们快乐每一天,幸福到永远!

网易考拉推荐

清明随感  

2009-04-07 20:47:16|  分类: 随想随聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明随感 - 幸福常伴 - xzlywjm的博客

  

    清明时节雨纷纷,

    青山绿水好怡情,

    峻岭坟上一柱香,

    寄托相思留后人。

    

      4月4日是一年一度的清明节,根据中国的传统文化,今年国家已经规定放假1天,与周末放在一起也就有3天假了,所以我有幸回老家祭祀扫墓了。

      4月3日,我与母亲及大哥、长弟四人一同出发,本来准备从双牌一起坐车转坐船再转车,用一天的时间沿途欣赏着风景回家,可姨妈要妈妈和我们都同她一起坐车,因为车太小,5个座位的车足足坐了8个人,挤得冒油,加之昨天又喝了一些酒,于是上车不久,我就狂吐不已,头沉沉的,身体又舒展不开,一路上的路况极差,摇摇晃晃,真是痛苦极了,眼睛都睁不开了,时不时停下来放松一下,吸收一点新鲜空气,开开停停,有一段路实在太烂,不仅不能带人,还要人下来推。60多公里的路足足开了5个小时,到下午2点才到了叔叔家。

      想起来还真有些惭愧,自从家父1996年去世后,只有1997年春节回过家,到现在已经有12年多没回过老家了,12年没见的家乡还是没有什么明显的变化,尽管国家给了很多农村的优惠政策,不但不再收取农业税,种田种树都还有了补贴,可山还是那座山,路还是那条路,唯一有所改观的是家家户户都通上了电,有的家里还有了电视机和无线电话。在家的人口也是越来越少,略微灵活一点或有点关系的年轻人都走出了那个比较落后的穷山坳,有的去了广东沿海城市打工,有的在县城干活,多数都是干基建等吃得苦的活,有的还学会了“赶马”搬运。在外每月能赚1000元左右的工资总比在家种田要强些。

      其实我本来是不太相信人死后的灵魂,或者在天堂的已故先人还能帮你如何如何,所以一个同事“清明不挂扫,一年就白搞”的说法我不敢拘同,但我想清明祭祖也是对已故老人的一种怀念,多年来都是因为工作有些忙,又因大哥在县城离家近些,所以我总是委托母亲陪同大哥回老家祭扫。

      今年回去尽管有些辛苦,但我觉得不虚此行,获益菲浅。首先不仅把已故的亲人又回忆起来,谈着他们过去美好的佳话,同时加深了与在世亲人的感情,特别让那些老人们感动得流泪,问寒问暖,倍感亲切。其次重新欣赏到了家乡秀美的山水,漫山遍野的杜鹃花真的是好美好美,有红色的,也有紫色的,以前我只知道那种红色的映山红叫杜鹃,其实紫色的杜鹃也是很招人喜欢,因为在家生活的人更少了,所以看起来这山更青了,水更绿了,空气宜人,这在城里是没法享受到的。再次达到了很好的锻炼机会,在家的两天,每天都有爬山,虽然爬上那数百米高的山顶上去扫墓,都流了不少的汗,我兄弟几人脱光了衣服好好爽了一回,那感觉实在是太舒服了,远不压于游了一次“黄山”。最后也让我们享受了几天的“土菜”,家乡的猪牛也好,鸡鸭鱼也好,都是吃粮食吃草长大的,是纯天然的绿色食品,青菜野菜就更不用说了,味道就是不一样,家乡人又是如此地热忱,每餐都有土鸡土鸭和烟熏的腊肉,土饼药酿的红薯酒,交杯共盏,美不胜收。回家时还大担小担地挑着亲人们送的竹笋、腊肉、各种野菜,真是“吃不了兜着走”啊!

清明随感 - 幸福常伴 - xzlywjm的博客

                                         (漫山遍野的杜鹃花)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018